Пн.- Пт. с 9.00 - 19.00

м. Таганская, м. Марксистская

г. Москва Николоямская ул., д. 40 cтр.1

Посмотреть на карте

В Госдуму внесен проект о новом порядке расчета больничных

10 апреля
В Госдуму внесен проект о новом порядке расчета больничных

Планируется, что за периоды нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря включительно пособия будут выплачивать с учетом ряда особенностей. Так, если пособие, исчисленное по действующим правилам, в расчете за полный календарный месяц окажется ниже федерального МРОТ, застрахованному лицу выплатят пособие исходя из МРОТ (п. 1 ст. 1 проекта). В этом случае размер среднего дневного пособия потребуется определять как МРОТ, разделенный на количество календарных дней в месяце, на который приходится больничный. Чтобы рассчитать само пособие, нужно полученную величину умножить на число календарных дней нетрудоспособности, которые приходятся на конкретный месяц (п. 2 ст. 1 проекта).

Там, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ для исчисления пособия нужно брать уже с учетом коэффициентов (п. 3 ст. 1 проекта). Если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, размер пособия, рассчитанного исходя из МРОТ, определяют пропорционально продолжительности рабочего времени (п. 4 ст. 1 проекта).

Получается, по общему правилу пособие по больничному нужно будет считать так:

- рассчитать размер пособия по действующим правилам, как будто работник проболел весь календарный месяц;

- сравнить полученный результат с МРОТ;

- если размер пособия, рассчитанного по-старому, больше либо равно МРОТ, никаких особенностей нет;

- если рассчитанное по-старому пособие меньше МРОТ, нужно разделить МРОТ на количество дней в календарном месяце, а потом данную величину умножить на число календарных дней болезни. Это и будет размер пособия, которое нужно выплатить.

Напомним, за первые три дня болезни работодатель оплачивает сотруднику больничный за счет собственных средств. Остальные дни оплачиваются за счет средств ФСС.

Документ: Проект федерального закона N 931441-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/931441-7)